Родовая, семейная пасека Берестовых
Сбор и продажа меда и продуктов пчеловодства с высокими лечебно-восстанавливающими свойствами
+7 (812) 934-34-63, +7 (911) 995-46-45

Что собой представляет «китайский мед» и с чем его едят?

Что из себя представляет «китайский мед» и с чем его едят? 2014-2018 «Медовая Сказка» - родовая пасека в Псковской области.

За последние два-три года в нашей стране достаточно резко возрос спрос на китайский мед, что, в принципе, вполне обоснованно, ибо Поднебесная всегда считалась главным в мире экспортером данного продукта. И если раньше его привозили, в основном, нелегально, то в свете недавних событий, а именно – вступления России в ВТО, поставлять китайский мед теперь нам будут на вполне законных основаниях. А посему у большинства из нас возникает вполне обоснованный вопрос…

Каким образом китайцы изготавливают свой мед?

Как утверждает профессор В. Г. Кашковский, обычно это происходит двумя способами, а именно:

1. Заранее сваренный «крутой» сахарный сироп скармливается пчёлам, после чего этот же сироп откачивается и… завозится в РФ, в том числе на Алтай и в Сибирь, где предприимчивые «бизнесмены» подмешивают в него небольшое количество настоящего дорогостоящего алтайского меда. И такая, с позволения сказать, «бодяга» продается под брендом «целебного алтайского меда».

2. Под видом настоящего продукта нам «впаривают» на сто процентов искусственный мед, т.е. то, что был произведено без непосредственного участия тружениц-пчел. На самом же деле данный вариант – не что иное, как смесь из сахарного сиропа, красителей, идентичных натуральным, и ароматизаторов.

Впрочем, существует и более или менее "нормальный" мёд из Китая, правда, в него добавляют некоторое количество антибиотиков, так как без оных такой продукт очень быстро закиснет. Почему? По той простой причине, что имеет высокую степень водности – результат неграмотного процесса откачивания (когда мед «извлекают» из незапечатанных сотовых рамок).

Где можно приобрести сей продукт?

Да практически везде! Небольшие магазинчики, крупные супермаркеты, разного рода компании, представляющиеся «медовыми», равно как и переработчики меда и даже некоторые пчеловоды реализуют дешевый китайский мед, выдавая его за свой собственный.

Что касается цены, то она может быть абсолютно разной. К примеру, оптовая колеблется в пределах 50-60 рублей за 1 кг, при этом розничная порой и вовсе «зашкаливает» – особо доверчивым покупателям такие «медовые дельцы» «втюхивают» подобный эрзац за 350-700 руб./кг. Встречаются и особо «одаренные», продающие медок под видом башкирского, дикого, меда из расторопши и т.п. за 1200 руб./кг, и более.

Запомните – все эти «дальневосточные», «алтайские» продукты, а также так называемый «мед с маточным молочком» – все это китайский фальсификат! Но что самое удивительное: документы на такую непонятную жидкую субстанцию – всегда в полном порядке: ветпаспорта, сертификаты и т.п. Как же так получается? И как отличить настоящий мед от его дешевой китайской подделки?

Основные отличия

Медовую «дешевку» можно отличить практически сразу. Так, например, на ярмарках у продавцов такого меда всегда яркие баннеры, привлекающие внимание, и громкие брендовые названия: "Мёд с маточным молочком" (где вместо молочка – любимая всеми сгущёнка), "Мёд с живицей", "Дикий мёд", "Мёд из расторопши", "Царский мёд", "Мужской мёд" и тому подобная маркетинговая белиберда. На бумажках у продавцов все подробно расписано – от какой болезни какой вид меда помогает. Самое смешное, что можно встретить – «мед для почек» или «мед для печени»…

Безусловно, покупать или нет такой продукт – дело выбора каждого из нас. Но хотим вас предупредить, что зафиксированы случаи отравления подобными подделками.

Так как же не «нарваться» китайский мёд-фальсификат? Все очень просто – не стоит ходить по разным «сезонным» ярмаркам и приобретать мед у первых попавшихся барыг. Лучше всего (и надежнее) покупать продукцию у знакомого пчеловода, который точно не обманет вас и предложит мёд с личной пасеки.