Родовая, семейная пасека Берестовых
Сбор и продажа меда и продуктов пчеловодства с высокими лечебно-восстанавливающими свойствами
 +7 (812) 934-34-63, +7 (911) 995-46-45

Пчелиный прополис

Купить пчелиный прополис, цена на натуральный пчелиный прополис 2014-2018 «Медовая Сказка» - родовая пасека в Псковской области.





Пчелиный прополисПрополис
   

Цена: 100 руб.

Заказать »

Объём/вес: 10 гр.

Прополис - натуральное смолистое вещество животно-растительного происхождения, собираемое пчелами с почек деревье и различных частей растений.

Прополис - смолистое вещество желто-зеленого, коричневого или темно-красного цвета. Цвет прополиса зависит от его биологического происхождения и времени сбора. Он имеет плотную неоднородную структуру, обладает специфическим смолистым запахом, на вкус - горький, слегка жгучий.

В среднем прополис состоит из 50% смолообразных компонентов (флавоноиды, ароматические кислоты и их эфиры), 30% воска (жирные кислоты, спирты и их эфиры), 10% эфирного и ароматического масел, 5% цветочной пыльцы (свободные аминокислоты и белки) и 5% других субстанций (минеральные вещества, кетоны, лактоны, хиноны, стероиды, витамины и сахара).

Прополис и его экстракты хранятся в герметически закрытом контейнере, в хорошо проветриваемых и затененных помещениях, при температуре не более 25° С, в удалении от прямых солнечных лучей.

Соединения, обнаруженные в прополисе, имеют три источника происхождения:

- растительные выделения, собираемые пчелами;
- секреты слюнных желез пчел;
- материалы, которые попадают в прополис во время его переработки.

В среднем прополис состоит из 50% смолообразных компонентов (флавоноиды, ароматические кислоты и их эфиры), 30% воска (жирные кислоты, спирты и их эфиры), 10% эфирного и ароматического масел, 5% цветочной пыльцы (свободные аминокислоты и белки) и 5% других субстанций (минеральные вещества, кетоны, лактоны, хиноны, стероиды, витамины и сахара).

В России С.А. Поправко и И.В. Соколов (1975, 1980) установили, что основными источниками прополиса являются смолистые выделения с почек березы (Betula verrucosa) и тополя (Populos tremolos). Прополис с почек березы характеризуется повышенным содержанием флавоноидов (15 соединений) и терпена а-ацетоксибетуленола.

Прополис содержит более 50 органических компонентов и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др, в повышенных количествах - цинк и марганец).

Около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1, В2, В6, витамин А, Е, никотиновая, пантотеновая кислоты и др, 17 аминокислот (аспарагин, глутамин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лизин).



Прополис обладает разнообразными биологическими свойствами:

анестезирующим, антимикробным, болеутоляющим, противовирусным, противовоспалительным, противогрибковым, противопротозойным, антиоксидантным, цитотоксическим и многими другими.

Первое систематическое исследование антимикробной активности этого продукта пчеловодства проведено В.П. Кивалкиной в 1948 году.

Разные виды микробов проявляют неодинаковую чувствительность к прополису. Грамположительные бактерии более чувствительны к нему, чем грамотрицательные. В.П. Кивалкина установила, что под действием прополиса бактерии гибнут в разные сроки: пастереллы - 15-20 минут, стафилококки - 2-4 часа. Наиболее устойчивыми оказались спорообразующие бактерии: они не погибают и через 48 часов.

Антимикробное действие спиртового экстракта прополиса (ЕЕР) на 267 анаэробных штаммов показывает высокую чувствительность большинства бактерий к 1 мг/мл этого раствора. Экстракты прополиса усиливают действие определенных антибиотиков (пенициллина, стрептомицина, фурагина и др.). Антибиотическое действие против S. aureus (различные штаммы) и Е. coli увеличивается при его добавлении к питательной среде. По данным В.П. Кивалкиной (1976), действие прополиса слабее антибиотиков, но он менее токсичен и не вызывает возникновения резистентности у микробов.

Прополис обладает выраженным антиоксидантным действием. Он в 6 раз сильнее общепринятых антиоксидантов (Родионов, 2004).

Антиокислительные свойства - характерная особенность натурального прополиса. Эти свойства присущи соединениям фенольного типа: Р-каротину и токоферолу, которые присутствуют в прополисе. Особенно активен в этом отношении водный экстракт.

Антибиотическое действие прополиса лежит в основе его противовоспалительной активности. Флавоноид акацетин в дозах 25-100 мг/кг угнетает воспаление, вызванное формалином, и увеличивает прочность капилляров, а кверцетин увеличивает способность некоторых белков связывать гистамин. Многие флавоноиды прополиса обладают противовоспалительным действием при заболеваниях суставов, кожи и слизистых оболочек: укрепляют сосуды и соединительную ткань, вызывают снижение содержания некоторых энзимов. Полиметоксилированные флавоноиды в значительной степени угнетают агрегацию эритроцитов в крови человека.

Практический интерес представляет свойство прополиса усиливать иммунологическую реактивность организма. Еще в 1964 году В.П. Кивалкина опубликовала результаты опытов о способности его водных и водно-спиртовых экстрактов усиливать иммунологическую реактивность организма: увеличивать комплементарную и фагоцитарную активность, повышать содержание белка проперидина в крови, который усиливает процесс образования комплемента и биосинтез агглютининов при иммунизации бактерийными антителами.

Прополис, как известно, оказывает выраженное обезболивающее действие. Он в 52 раза сильнее новокаина.


Используется в виде:

- это готовый продукт к употреблению в виде жевательной резинки. Жуйте прополис на здоровье! Используется для профилактики гриппа, ангины и т.д.

- спиртовых экстрактов 10-20-30%-ных внутрь, по нарастающей схеме:

- начиная с 5 капель 3 раза в день, за 20 минут до еды, растворенных в 1/4 стакана молока или другой жидкости. Ежедневно количество капель прибавляется по схеме 5-7-9 и т. д. до 15 капель 3 раза в день, а затем по 15 капель в течение 1 м;

- водных экстрактов прополиса 10-20% внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 1-1,5 месяца; наружно для примочек и спринцеваний;

- водно-спиртовой эмульсии 5-10% для ингаляций;

- прополиса на животном или растительном масле - внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды в течение 1-1,5 месяца; наружно для аппликаций при ожогах и трещинах, в гинекологии для нанесения на вагинальные тампоны, для втираний в триггерные зоны, а также для фонофореза;

- прополиса в сочетании с медом, по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 1-1,5 месяца и для наружного применения в виде аппликаций при лечении трофических язв;

Приведенные данные характеризуют прополис как ценный лечебный препарат, наряду с не токсичностью обладающий широким спектром фармакологической активности, а также способностью хорошо комбинироваться с химиотерапевтическими препаратами, усиливая их терапевтический эффект и одновременно снижая побочное действие. Это позволяет добиться успеха, даже в тех случаях, при которых классические методы лечения оказались неэффективными.