Родовая, семейная пасека Берестовых
Сбор и продажа меда и продуктов пчеловодства с высокими лечебно-восстанавливающими свойствами
 +7 (812) 934-34-63, +7 (911) 995-46-45

«Роскачество» проверило качество российского мёда

Проверка российского меда показало.. 2014-2018 «Медовая Сказка» - родовая пасека в Псковской области.

Как пишет «Газета Ведомости» в № 4214 от 30.11.2016, недавно была проведена проверка 70 торговых марок меда. Образцы для проверки отбирались более чем в тридцати розничных сетях, магазинах и медовых ярмарках. Мед проверялся на содержание вредных веществ, общей натуральности продукта и наличия в нем антибиотиков. Об этом сообщили в «Роскачестве», где и проводилась проверка.

АНО «Российская система качества» («Роскачество») было учреждено правительством Российской Федерации в 2015 г. Целью АНО стало независимое исследование качества товаров. Организация получает финансирование от государства. Основными задачами ее являются организация и проведение по всей России независимых веерных исследований качества продукции. Если товар проходит проверку, ему присваивается российский знак качества и оформляется добровольная сертификация.

Результаты проверки российского меда

Результаты исследования следующие. Один образец содержал значительное количество антибиотиков тетрациклиновой группы, а почти половина образцов – остаточные следы антибиотиков и амфениколов (34 образца). Напомним, что количество вредных веществ и антибиотиков в продукте регулируется техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Потребление меда с содержащимся в нем антибиотиком может привести к печальным последствиям. Организм человека привыкает к данному лекарству, и в результате при инфекциях лечение болезней данным лекарством не даст эффекта. Настроенные пессимистично ученые предупреждают, что такое злоупотребление антибиотиками может привести к тому, что инфекции, которые сегодня успешно лечатся, в будущем могут снова перейти в раздел смертельных. Об этом еще в 2014 году предупреждала ВОЗ.

Поддельный мед

Печальные результаты проверки качества меда привели к тому, что «Роскачество» рекомендовало Минсельхозу и Россельхознадзору расширить список антибиотиков и прописать их нормы в регламенте. В первую очередь это касается двух групп антибиотиков, выявленных во время тестов – метаболитов нитрофуранов и нитроимидазолов.

Запрет на присутствие этих лекарственных средств в меде позволит оградить людей от бесконтрольного приема небольших доз антибиотиков, и как следствия - приобретения ими резистенции по отношению к лекарствам.

Еще одним положительным эффектом доработки техрегламента станет открытие для отечественных производителей меда и медовой продукции европейских рынков сбыта, так как пока наш мед из-за наличия в нем следов антибиотиков не пропускается на европейский рынок. Напомним, что в странах ЕС действует запрет на наличие любых, даже минимальных, следов антибиотиков.

На форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) давно обсуждался вопрос качества отечественного меда. В апреле Дмитрий Николаев, пчеловод из Кемеровской области, открыто попросил президента России Владимира Путина обратить внимание на имеющиеся проблемы в данной отрасли и защитить рынок от поддельного меда. В частности, речь шла о необходимости доработки норм содержания отдельных веществ в продукте и о критериях отличия меда от медосодержащей продукции. Также Николаев попросил сформулировать и документально утвердить требования к качеству и безопасности российского меда.

Путин ответил на просьбу пчеловода и дал поручение проработать вопрос правительству. В результате АНО «Российская система качества» провела масштабное исследование. Кроме наличия антибиотиков в меде, были выявлены и другие нарушения. Например, предприниматели в 5 случаях из ста предлагают крем-мед вместо меда (взбитый мед). Эта доля будет расти, если на законодательном уровне не прировнять взбитый мед к медосодержащему продукту.

Что касается антибиотиков, то они попадают в продукт чаще всего через ветеринарные препараты, используемые в лечении пчел. По крайней мере, так эту ситуацию пояснил председатель правления Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края Сергей Тастан. Он же рассказал, что без антибиотиков можно обойтись, если соблюдать правила ухода за пчелами. Найти сегодня мед без антибиотика очень сложно, ведь все вещества, используемые в пчеловодстве, оседают в воске, а оттуда попадают в мед.

Причиной такого «нечистого» меда является простота и более низкая цена производства. Это подтверждает и директор по производству компании «Си-продукт» Андрей Иванов, заявляя, что производство чистого меда значительно дороже, а торговые сети, берущие мед на реализацию, не обговаривают дополнительных требований к изготовителю. Все они используют техрегламент, в котором много белых пятен. Это же мнение разделяет и представитель «Медового дома».

Медовая статистика

Население производит около 90% российского меда.

Всего 67 740 тонны меда было произведено за январь – октябрь 2016 года. Это на 10% меньше, чем за такой же период прошлого года.

Несмотря на то, что экспорт российского меда растет, он остается еще на крайне низком уровне. В 2015 году за границу было поставлено не более 5% общероссийского производства. В цифрах этот показатель составил 3566 т меда.

Запрет на использование антибиотиков в отечественном меде может способствовать экспорту меда не только в Европу, но и в Китай, США и арабские страны. В этих странах не хватает своего качественного продукта, поэтому у России есть все шансы занять на их рынке достойное место. Такое мнение высказал гендиректор компании «Башкирский мед» Ришат Галеев. Таким образом, доработка техрегламента и включение в него новых пунктов будет способствовать расширению производства и увеличению прибыли наших производителей.

Как говорит представитель компании, европейский рынок гораздо меньше и конкуренция там выше, поэтому «Медовому дому» гораздо интереснее работать с Китаем. Продукция «Медового дома» изготавливается в полном соответствии с российским законодательством, и ближайшими планами является расширение рынков сбыта.

Доработка техрегламента потребует времени

Алексей Алексеенко, являющийся помощником руководителя Россельхознадзора, согласен с тем, что техрегламент требует доработки, так как нынешний документ является устаревшим – в нем нет ни слова о современных ксенобиотиках и антибиотиках, используемых в ветеринарии. Поэтому Россельхознадзор просто обязан поддержать инициативу «Роскачества». После получения письма от «Роскачества», министерство займется всесторонним изучением данного вопроса, однако необходимо помнить, что вопросы технического регламента и доработка его путем внесения изменений находятся в компетенции Евразийской комиссии. В результате может пройти длительное время от вынесения вопроса на обсуждение до согласования его с другими партнерскими странами. Необходимо, чтобы предложение было рассмотрено первоначально в профильных рабочих группах, после этого - в профильном консультативном комитете. Далее вопрос изучает Евразийская экономическая комиссия, а окончательное решение о внесении дополнений в регламент принимает совет ЕЭК, состоящий из вице-премьеров стран Евразийского Союза.