Иван-чай (ферментированный, гранулированный)
Купить ферментированный иван-чай (гранулированный) в Санкт-Петербурге, польза, применение, лечебные свойства иван-чая, цена 2014-2024 «Медовая Сказка» - родовая пасека в Псковской области. |
Листья иван-чая мы собираем на полях, прилегающих к нашей пасеке - в экологически чистом районе Псковской области. Собираем во время обильного цветения, когда в нем наиболее полно раскрываются все лекарственные свойства. Сбор и обработка производится вручную, с заботой и любовью. Лечебные свойстваИван-чай это ароматный, вкусный и целебный напиток, но, в отличие от лекарств, его можно пить каждый день. Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, оказывает успокаивающее воздействие при головной боли, неврозах, бессоннице, обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами и очищает организм. Благодаря находящемуся в нем флавоноиду гиперозиду, он нормализует давление. В 100 гр. листьев иван-чая содержится от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах. В значительном количестве присутствует калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Повышенное содержание микроэлементов, стимулирующих кроветворение (железо - 2,3 мг, медь - 2,3 мг, марганец - 16 мг.) помогает при анемии и нарушении обмена веществ. Чай из кипрея узколистного (научное название иван-чая) может избавить от необходимости операции по поводу аденомы предстательной железы - увеличение простаты замедляется или совсем прекращается. Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, дубильных веществ, слизи и витамина С. Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах, и, главное, при дисбактериозе. Он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры и изжогу, улучшать состояние при энтероколитах, дизентерийной диарее и метеоризме. Чай обладает противоглистным эффектом, а также может применяться при лечении кожных заболеваний, например, при дерматитах и экземах. Иван-чай полезен как во время беременности при токсикозах, так и молодым мамам в период кормления грудью. Стакан теплого чая перед кормлением стимулирует выработку молока, укрепляет протоки, обогащает состав материнского молока всеми витаминами, имеющимися в составе растения. У малышей уменьшаются колики. Попадая в грудное молоко, он не теряет своих целебных свойств, а наоборот, все они переходят малышу через кормление, уменьшают газообразование и предотвращают вздутие животика у крохи. ПроизводствоМы собираем листья иван-чая на лесных опушках, вырубках и местах, где сжигалась трава (где почва отличается своей микроэлементной ценностью и слоем гумуса) недалеко от нашей пасеки в экологически чистом районе Псковской области. Процесс завяливания происходит на тканевых гамаках под навесом. "Завяливание является первым технологическим процессом производства чая. Физиологические и биохимические процессы (обмен веществ, дыхание и др.), протекающие обычно в живой ткани чайного побега до его сбора, продолжаются и в сорванном побеге. Цель завяливания - изменение направления и интенсивности этих процессов, изменить химический состав и физико-механические свойства чайного сырья и подготовить его для дальнейшей переработки." - "Химия и технология чая" И.И. Цоциашвили и М.А. Бокучаева. Следующим этапом мы измельчаем листья с помощью электромясорубки. Таким образом получается гранулированный чай. Для заваривания такого чая требуется гораздо меньше времени, чем для листового, а приготовленный настой получается куда более крепким и насыщенным. Использование мясорубки минимизирует контакт с руками, делает процесс более гигиеничным. Третьим этапом идет ферментизация. Её задача вызвать максимальное накопление ценных ароматических и вкусовых продуктов. И уже последним этапом сушим чай при щадящей температуре, чтобы сохранить максимум пользы. ПрименениеСпособ заваривания: чтобы приготовленный напиток принес ощутимую пользу для здоровья, его нужно правильно готовить, в частности, не заливать кипятком. Хорошо распарьте заварочный чайник (фарфоровый или керамический). Насыпьте гранулированный иван-чай, соблюдая пропорцию: 1 ч.л. на 200 мл. Залейте горячей водой температурой, примерно, 80 градусов, чтобы максимально сохранить все полезные свойства. Заварник хорошенько утеплите плотным полотенцем. Через 15 минут ароматный, целебный напиток будет готов. Слейте жидкость в другой чайничек, так как распаренную заварку можно использовать еще до четырех раз (а в холодильнике хранить до трёх дней), каждая новая порция будет обладать ценными свойствами, так как полезные вещества извлекаются из травы постепенно. Как, например, ханерол. Это вещество в полной мере раскрывается после третьего заваривания. Только последние два раза заливайте кипяток не более, чем на 3 минуты. Для приготовления витаминного напитка, добавьте измельченные сухофрукты: курагу, финики, изюм и ложечку ароматного мёда. |